Skip to content

뭐 이바닥이 좁아서 좁아서라고 하는데 내 직접 이바닥에서 뒹굴다온 봐로는

좁은건 사실인데 좁은거랑은 솔직히 아무 상관없다

아 좁은거야 맞는데 이바닥이 좁아서 문제가 된다는건 영양가가 있었을때 얘기다

꼰대들이 흔히 좀 소리 높여 말하거나 개기는 싹수가 보이는 애들한테 '너 이바닥에서 음악 영영 못하게 해줄까' 가 윾사와 전통을 자랑하는

고정 협박 래파토리인건 사실인데

근데 여기서 우리가 주목해야 할건 저바닥이 진짜 음악을 너무도 하고싶은 애들이 쫒겨나면 피좆물을 쑤컹 쑤컹 흘릴 정도로 대단히

영향력이 있냐? 라는거다

단언컨데 영양가? 니미 신라면 만큼도 없다

영양가 라는게 나는 크게

1.상업성

2.인지도

라고 생각하는데 저중 어느것도 해당 안됀다

공연.....아 그래 공연 음악판에 있는게 아니라 멀찍이서 보는 관객 입장에서 뭐 좆도 있어보이지?

그 공연이란게 실상은 그냥 평소에 친한 밴드들끼리 일종에 정모 하는 식으로 하는 연례 행사 식으로 이루어진다

무슨 전문적으로 매니저를 대동해 계약을 체결하고 스케쥴 잡고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그딴거 아~~~~ 니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 술마시다 '야 공연할껀데 시간 되냐? 으리로다 좀 하자' '응 콜' 다 이렇게 이루어진다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 제일 중요한 흥행 그래 관객말이지

이게 제일 중요한데

솔직히 말해보자

씨발 홍대씬에 관객이 있긴 있냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나랑 또 홍대바닥에서 나름 친분이 있는 동료들이랑 한잔할때마다 맨날 말하는게 있다

'씨발 그게 관계자지 관객이냐'

이 홍대판이 망하는 가장큰 원인기도 한데 10녀 15년전에 계속 공연보러 오는 애들이 10년 15년 뒤에도 계속 보이고 씨발 10년 15년간

걔네들만 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 2005년에 봤던 년이 씨발 2015년에도 있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 바뀌긴 했지 2005년에 50kg 중반 나가보였던 애가 족히 70kg 는 되보이고

얼굴 짜글짜글해 졌더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 이게 이정도 짬밥먹으면 얘들이 밴드들이랑 거의 브라더 수준으로 친해지는데 이정도 되면 흔히 이바닥에서 서포터라 말하는 존재가 되서

일반 팬들이랑 대우도 달라진다.

당연하겠지 공연은 하는 족족 돈주고 오는 애들이 얘네들이고 무대에서 짝대기에 나일론줄 걸고 튕겨도 환호하고 슬램에 모슁 하는것도 얘네들이고

지랄같은 앨범 또 나와도 맨날 돈주고 사서 인터넷에 레전드 명반이라 리뷰 써주는게 얘네들이니 밴드 입장에서 대우를 달리하는거는 이해는 가지

근데 문제 지들이 관객 경력 10년 15년이 대단한 짬밥이랍시고 좆목질 갑질을 시작한다

소위 말하는 밴드 5년차가 관객 10년차한테 잘보이려고 90도로 인사하는 사태가 생긴다 이거다

(사실 밴드 뿐만이 아니라 새로 유입된 관객한테도 갑질을 한다. 새로 유입된 애들이 팬중에서 짬밥 지리는 실세한데 잘못 보이면 소위 말하는 왕따라는걸

이바닥에서 팬들끼리 하거던 이 얘기는 뭐 나중에 한번 하기로 하고 일단은 밴드 얘기로만 좁혀보자)

진짜 개 좆같은건데 신인 밴드가 뜰려면 어떻게 해야 하는지 아냐? 당연히 꼰대 밴드들한테 좆나 비비고 잘해야 하는건 기본이고

관객 10년차 15년차 이런 년놈들한테 좆나 깎듯이 하고 걔들 눈치를 봐야한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내 실제로 오래전 당한일인데 나 좆밥 신인 시절에 공연하는데 전팀 공연에서 30명도 넘게 있었는데 나 공연할때 5명 있더라

내가 좆병신이라 그러려니 했는데 알고봤더니 뒷풀이때 제대로 인사 안하고 띄껍다고 관객들 중에 짬밥 제일 고참인년이 그런말 하니까 애들이 작정하고

내 공연 단체로 안보기로 합의 하고 다 나왔던거였드만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 이거 개 좆같아서 나중에 내 이름걸고 기획공연 내가 기획해서 3번 열었는데 씨발 내 공연하는데 나보러온 사람만 30명 정도 들어오더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 내 손에 무려 약 30만원 정도의 순수익금이 들어오더라. 이걸로 멀리서온 팀들 차비 주고 뒷풀이 1차 비용을 회비 안걷고 전액 내가 다 계산하니까

굽신거리지 않아도 되고 이미지도 좋아지고 좆나 할맛 나더라 (물론 준비할것도 좀 많고 귀찮기는 하지만)

어쨌던 이 밴드들의 꼰대질만도 벅찬데 관객 좆목질까지도 그에 만만치 않게 씹좆같다

즉 이바닥 흥행이란게 실상이 소위 말해 기존에 자리 잡은 꼰대 밴드+꼰대 밴드들과 이제는 관객이라고 쓰고 관계자라고 읽어야 하는 병신들의 갑질의 지랄 똥꼬쑈 합작품이라서 꼰대 밴드들한테 잘못보여 입김한번 잘못불면 관객들이 외면하다 못해 병신을 만들어버리니 그거 무서워서 신인들이 씹쪼는건데

근데 이거 전혀 쫄필요 없다

바꿔 말하면 상업성이야 길게 말할것도 없이 개 좆망이니 됐고

저 인지도,흥행성 이란것도 결국 진짜로 관객이 아닌 새끼들이 윗선 꼰대들 명령,후빨 따라서 움직이는 일종의 액션과 다름이 없는거라 전혀 영향력 없다

니 공연때 니가 잘보이면 좆나 환호해주지만 사실은 그게 진짜 환호가 아닌 액션이라거다

난 이바닥 눈에 난지 오래다. 근데 내가 홍대를 못다니냐? 홍대에서 공연을 못하냐? 아니

지금도 홍대 한복판 잘 걸어댕기고 공연장도 가고 나랑 친한 홍대 밴드들도 꽤 있다

그리고 나도 옛날이야 홍대에서 공연 못하면 좆되는줄 알았는데 내가 내 이름걸고 공연기획도 해보고 다른데서 공연도 해보고 하니

그냥 우물안 개구리였다

어짜피 저런 관계자 새끼들 말고 진짜 락을 듣고싶어서 오는 애들 입장에선 홍보에 공들이고 공연 퀄리티에 공들이면 장소가 중요한것도 아니다

홍대 메탈 공연? 요즘 보니까 관객 10명 20명 오고 30명 오면 대박이라 하드만

그런데 얼마전에 인천에 공연한번 가봤는데 라인업은 진짜 완전 인지도 망인 애들이 공연하는건데 관객 50명 좀 넘게 왔더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그것도 관계자 제외하면 순수 관객만 20명은 넘어보였다

이건 이바닥 신인 애들의 잘못도 크다

윗선이 개 좆같으면 다른 구멍도 찔러보고 스스로 DIY도 해볼 생각도 해봐야 하는데 꼰대들한테 까이면 내 음악생활 나락탄다 생각하고 뭐 해보지도

않고 겁먹는것도 문제라고

유명 모 밴드랑 같이 공연하면 당장 TV 나오냐? 유명 모 밴드 앨범 피쳐링 하면 니네 밴드한테 개런티 주냐?

여전히 세상 사람들은 니들이 누군지도 모르고 니들 음악에 관심없다

왜냐면 실상은 좆도 아닌 단지 음악만 그냥 오래한 꼰대들인데 니가 대단히 환상가지고 있는거였고

더 중요한건 니가 니 노력과 작품으로 뭘 일궈 보려는게 아니라 꼰대들 라인타서 뭔가 찌꺼기 떨어지는거 먹으면서 날로 갈려고 하는 심보 때문이지

이바닥이 좁아서 좁아서 그러는데 이바닥이 좁아서 그런건 이바닥이 좆같은 원인의 30% 이유뿐이 안됀다고 본다

내가 저 꼰대들 욕은 항상 하지만 딱하나 좆나 높게사는건 자신들의 목적과 이익을 위해서 정말 소름끼칠 정도로 규합하고 실천에 옮기는 그 실행력이다

이건 저 꼰대들의 좆같음과는 별개로 젊은 신인 밴드들이 인정 해야하는 부분이다

양철신 가라사대 '멘땅에 헤딩' 정신, 이거 사실 조롱하고 넘어갈 말이 아니라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

양철이가 한 좆같은 일은 좆같은게 맞지만 양철이가 지 목표와 이익,이상을 위해 좆같은 일 마저도 서슴치 않았던 그 추친력은 어쨌던 대단한건 맞다

아 물론 양철옹처럼 그렇게 하라는건 아니다 그 말로가 어떤지는 니들이 잘 알테니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그걸 긍정적인 방향으로 발휘해서 신인 애들이 새로운 바닥을 지들이 만들고 어떻게던 비슷한 놈들 규합해서 다른 길을 파면

꼰대들이 뭐 어쩔건데? 꼰대들이 니들이 지들 기획공연에 안넣어주고 지들 팬(관계자)들 니들 공연에 투입 안시키는건 사실이지만

니들이 공연장 대관해서 공연 주최하고 다른데서 공연여는걸 뭔수로 막는데? 내가 해보니까 못막드만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 내 나름대로 지금 다시 밴드 하나 준비하면서 (멤버는 다 모았다) 나름대로 같은 처지에 있거나 이바닥 좆같음에 환멸을 느끼는 애들 모으고 규합해서

다른 세력 하나 파보고 있는 중이다 벌써 몇몇 나와 생각을 같이 하는 친구들도 좀 모았고

뭐 지금 당장은 저게 좆같아서 절대 저렇게 안하려고 하는데 나도 모르지 10년지나서 머가리수 많이 모이고 세력 커지고 하면 나도 좆꼰대 되서 성희롱에

여자 돌려먹고 후배들 싸다구 한대씩 갈기고 술자리에서 훈계질하는 꼰대되고 내 워너비들 거느리고 댕길지

근데 지금으로썬 일단은 저거 좆같아서라도 저거와 같은 전처를 밟지는 않으려고 노력은 해보려고 한다 해봤는데 안돼면 다 때려 치우는 한이 있어도

저따위로 명맥 유지는 안하려고

막상 해보니 별거 없고 순조롭더라 그리고 제일 중요한게 더이상 홍대판 꼰대들한테 쫄것도 없도 좆나 가오살고 당당해 지더라

대한민국 음악씬? 좁긴 좁지

근데 좁은게 판이 작아서? 아니다 판 넓이는 니들이 다 써도 남을정도로 넓은데 니들이 거기에 건물 안올리고 꼰대들이 세운 건물에 애미창렬한 돈주고

계속 세입자로 살려고 하니 좁은거지

난 그래서 별 물의를 일으킨건 아니지만 그 바닥에서 좆같은 꼰대들 비위맞추면서 영양가 좆도 없는데서 그 관객(관계자)인지도 되물림으로 물려받으려고

계속 좆같은 꼰대 라인에서 디비고 꼰대들 쉴드피고 후빨하는 젊은 애들도 그다지 좋게는 안본다

지금 당장 그 애들이 착해서 물의 안일으키겠냐? 아직은 힘이 없어서 한창 꼰대들과 관계자들 후빨 더해야 하니까 못하는게 맞는거겠지

그런 애들이 나중에 꼰대들 다 늙어서 힘 다빠지고 원로되서 일선에서 물러나 실세되면 어떻게 좆같이 본색 드러낼지는 모르는거거든

한동안 일부 좆같은 밴드 새끼들만 좆나 깠는데 이거 다음에는 나중에 이 드러운 홍대판 관객(관계자) 되물림에 대해 한번 찌끄려 봐야겠다

이 관객(관계자) 새끼들도 더럽기는 밴드들 보다 더하면 더했지 결코 덜하지 않거던

• 메탈 갤러리 16.01.20 07:55 (*.223.15.206)
    지배력이 상승했습니다. 게시물이 박제됩니다.
  • ㅇㅇ 16.01.20 10:01 (*.236.158.69)
    진짜 글쓰는거 하나하나가 주옥같네 ㅋㅋㅋ
    관계자편도 기대함
  • G 16.01.20 10:38 (*.143.164.56)
    ㅋㅋㅋ 관객썰 기대됨~
    예전에는 나도 홍대에서 밴드들 공연보러 가끔씩 갔었는데 밴드들이나 공연장 관계자들하고 전혀 인연이 없어서 그런지 특별히 겪은 사건이나 풀만한 썰은 없음
  • dalloyau 16.01.20 11:49 (*.208.195.76)
    트루드립니다
  • ㅇㅇ 16.01.20 11:54 (*.50.41.182)
    홍대판이 망하는 가장큰 원인기도 한데 10녀 15년전에 계속 공연보러 오는 애들이 10년 15년 뒤에도 계속 보이고 씨발 10년 15년간

걔네들만 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 2005년에 봤던 년이 씨발 2015년에도 있더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 바뀌긴 했지 2005년에 50kg 중반 나가보였던 애가 족히 70kg 는 되보이고

얼굴 짜글짜글해 졌더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅇㄱㄹㅇ...
  • ㅇㅇ 16.01.20 11:59 (*.50.41.182)
    근데 하나 더 덧붙이자면 관객도 피해보는 경우 있음...지인같은 경우가 같이 공연보러갔다가 어떻게 밴드랑 친해졌는데
    그 후로 갑자기 밴드 공연 사역및 따깔이 뒤풀이정리까지 하느라 집에 안들어오는거임. 공연보러 가서 다음날 헬쑥해져서 오는데
    홍대 찜질방에서 잤다고...;;;
    지금은 그놈도 학뗴고 결별한거 같고 (나도 그놈이랑 연락안되서) 아무튼 그 공연이 지금은 없어진 헬라이드였다.
  • 각민 16.01.20 12:30 (*.23.194.249)
    헬라이드 없어졌나?
  • ㅇㅇ 16.01.20 13:46 (*.50.41.182)
    없어지지 않았나?? 나는 안가봐서 모르겠음.
  • ㄹㄹ 16.01.21 01:03 (*.223.14.71)
    아 이래서 13steps가 레이블들 다 나온건가
  • 메퇘지 16.01.21 20:01 (*.119.46.142)
    씹트루 드립니닼ㅋ